DOI: https://doi.org/10.32652/nos.v0i1.14937

Особенности питания спортсменов-футболистов

Людмила Путро

Аннотация


Цель. Провести анализ количественной и качественной полноценности питания спортсменов-футболистов. Внести соответствующие кор рективы в пищевые рационы с целью их оптимизации.
Методы. Анализ фактического питания членов молодежной сборной Украины по футболу проводился анкетно-опросным методом. Суточные энерготраты определялись хронометражно-табличным методом.
Результаты. Содержание витаминов А, В1, В2, РР, а также b-каротина в рационах футболистов не соответствовало необходимым нормам. Исключение составило потребление витамина С, которое было оптимальным. Фактические рационы питания включали недостаточное количество продуктов, содержащих кальций и железо. Дефицит указанных элементов может негативно влиять на физическую работоспособность и ход процессов восстановления организма футболистов.
Заключение. В связи с отклонениями со стороны режима питания, количественной и качественной его полноценности, суточные рационы футболистов требуют соответствующей коррекции. Разработана комплексная схема по оптимизации рационов питания спортсменов-футболистов на разных этапах годичного цикла подготовки.


Ключевые слова


спортсмены-футболисты; рациональное питание; коррекция; продукты повышенной биологической ценности; диетические добавки

Полный текст:

PDF

Литература


Андружейчик М. Я. Футбол: программа для специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва / М. Я. Андружейчик. — Минск, 2006. — 203 с.

Волков Н. И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н. И. Волков, В. И. Олейников.— М.: Физкультура и спорт; Спорт Академ Пресс, 2005 — 78 с.

Горчакова Н. А. Адаптогены в спортивной медицине / Н. А. Горчакова // Наука в олимп. спорте. — 2006. — № 2 — С. 22—36.

Питанние спортсменов / под ред. А. Кристин Розенблюм. — К.: Олимп. лит., 2006. — 535 с.

Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В. Н. Платонов. — К.: Олимп. лит., 2004. — 808 с.

Полиевский С. А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С. А. Полиевский. — М.: Физкультура и спорт. — 2005. — С. 239—246.

Путро Л. М. Особенности питания спортсменов — гребцов высокой квалификации / Л. М. Путро // Спорт. медицина. — 2006. — № 1.— С. 116 — 122.

Селуянов В. Н. Адаптация организма футболиста к соревновательной и тренировочной деятельности / В. Н. Селуянов, С. К. Сарсания. — М., 2003. — 91с.

Смоляр В. И. Рациональное питание / В. И.Смоляр. — К.: Наук. думка, 1991. — 380 с.

Уильямс М. Эргогенные средства в системе спортивной подготовки / М.Уильямс. — К.: Олимп. лит., 1997. — 256 с.

Douge B. Football: The common threads between the games. Scinence and Football / B. Douge // Edited bу T. Reilly and other. — London; NY.N. spon, 1998. — P. 3—19.




Creative Commons License
Эта работа лицензирована Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.